Economia

China retira embargo de carne bovina do Brasil

Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para o país serão normalizados, segundo o Ministério da Agricultura

Da Redação ·
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fonte: Yasuyoshi Chiba/AFP

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento afirmou nesta quarta-feira (15) que a China retirou o embargo de carne bovina.

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Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para o país, principal parceiro comercial do Brasil, serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje, informou a pasta.

"Retomamos o fluxo normal de exportações para a China. Tivemos uma negociação bastante técnica com uma série de trocas de informações e reuniões com a equipe da autoridade sanitária chinesa. Nós já tínhamos concluído o envio das últimas informações pelo nosso canal via embaixada em Pequim há cerca de um mês, então já esperávamos que houvesse uma solução desta solução. Desta forma, o país asiático passa a aceitar novamente os lotes de carnes brasileiras certificadas a partir desta quarta-feira. É uma boa notícia para o setor, já que se trata do principal destino de importação de carne bovina brasileira", disse em nota o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal.

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Os embarques para o país asiático estavam suspensos desde o dia 4 de setembro, quando o Brasil identificou e comunicou dois casos atípicos da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), registrados em Nova Canaã do Norte (MT) e em Belo Horizonte (MG).O Ministério relatou ainda que a OIE, que é a organização internacional que acompanha a saúde animal, analisou as informações prestadas em decorrência dos dois casos de EEB atípica e reafirmou o status brasileiro de “risco insignificante” para a enfermidade.

Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Orlando Leite Ribeiro, o Brasil forneceu todas as informações solicitadas pelas autoridades chinesas. "Eles ficaram satisfeitos com o nível de informações fornecidas pelo Mapa. Nossa equipe aqui teve contato com as autoridades chinesas quase que diariamente. Quando as informações técnicas satisfizeram as autoridades chinesas, eles reabriram o mercado", completou.

Em novembro, a China já havia liberado lotes de carne bovina brasileira que receberam a certificação sanitária nacional até o dia 3 de setembro de 2021.

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