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Ipem-PR fiscaliza produtos da ceia de Natal e Ano-Novo

O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem-PR) concluiu a operação de fiscalização dos produtos mais consumidos nesta época do ano. Durante a operação foram examinados em laboratórios do Ipem-PR 1581 itens, e verificados também 482 itens com a realiza

Da Redação

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Imagem Ilustrativa - Sérgio Rodrigo/ Tribuna do Norte
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Escrito por Da Redação
Publicado em 18.12.2014, 16:53:00 Editado em 27.04.2020, 20:04:47
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O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem-PR) concluiu a operação de fiscalização dos produtos mais consumidos nesta época do ano. Durante a operação foram examinados em laboratórios do Ipem-PR 1581 itens, e verificados também 482 itens com a realização de pré-exames nos pontos de revenda e fabricantes. Os fiscais visitaram aproximadamente 70 estabelecimentos. 

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As autuações, pela falta na quantidade de produto em relação ao que constava na embalagem, foram apenas para 21 produtos que resultaram em autos de infração. Outros oito itens foram autuados por irregularidades na embalagem, quando as especificações do produto não seguiram o padrão exigido pelo Inmetro, como altura de caracteres, ou sem a indicação quantitativa do produto.

A operação teve por objetivo verificar os produtos da área de pré-medidos, que são aqueles pesados fora da vista do consumidor, destinados às ceias de Natal e Ano-Novo, como frutas cristalizadas, castanhas, nozes e assemelhados e panetones. A fiscalização teve início em setembro, tendo sido finalizada no dia 17 de dezembro, nas regionais de Curitiba, Maringá e Londrina. 

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Segundo o gerente de Pré-Medidos do Ipem-PR, Sérgio Camargo, na área de pré-medidos, a fiscalização normalmente é realizada “in loco”, quando a responsabilidade é do revendedor, mas alguns produtos industrializados foram coletados e encaminhados para o laboratório do Instituto, para a realização de exames periciais. Camargo também informou que estes exames são previamente agendados para possibilitar a presença de um representante do fabricante ou importador, que acompanha o processo fiscalizatório, e também dando destino aos produtos avaliados. 

O presidente do Ipem-PR, Rubico Camargo, afirmou que a Operação também visa evitar danos aos consumidores. “Intensificamos as fiscalizações no final do ano em diversos estabelecimentos comerciais, a fim de verificar se os produtos típicos deste período estão sendo comercializados de forma correta, evitando que o consumidor seja lesado ao fazer a aquisição dos mesmos”, destacou. 

Produtos com irregularidades constatadas: figo roxo – Festval; cucatone – Superm. Todo Dia; picanha suína defumada – Machulek; panetone sem marca comercializado pela panificadora WT; panetone sem marca comercializado pelo estabelecimento Vera Fátima Domingues Rodrigues; panetone trufas brigadeiro – WMS Supermercado; chester – Perdigão; lombo – Sereno; amêndoas in natura – Tozetto; tâmaras secas – La Violetera; frutas cristalizadas – La Violetera; frutas cristalizadas – Euro Foods; mini panetone – Mister Cuca; tâmaras – El Monaguillo; damasco seco e frutas cristalizados – Super Coroados; panetone – Saboroso. 

Ao detectar irregularidades nos produtos, os comerciantes, fabricantes e os importadores são autuados e têm um prazo de 10 dias para apresentar defesa junto ao Ipem-PR. O consumidor que se sentir lesado, desconfiar ou encontrar irregularidades em relação aos produtos fiscalizados pelo Ipem-PR pode entrar em contato com a Ouvidoria do órgão através do telefone 0800 645 0102 ou através do site www.ipem.pr.gov.br, onde deverá preencher o formulário de atendimento relatando a denúncia, ou acidente de consumo. 
 

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